ГБОУ "Школа № 16 г.о. Горловка"
Горловка
  • Дружба

    Что такое дружба?
    Дружба.

    Что такое дружба?

    Дружба - это личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

    В отличие от деловых отношений, дружба – отношения самоценные сами по себе, являющиеся благом. Друзья помогают друг другу бескорыстно, «не в службу, а в дружбу». Дружба, наконец, в отличие от поверхностного приятельства, отношения глубокие, предполагающие не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие, любовь.

    Дружба – индивидуально избирательна и основана на взаимной симпатии. Поскольку личность формируется и осознает себя только во взаимодействии с другими людьми, дружба имеет жизненно важное значение для нас. Друг – товарищ, друг - зеркало, друг – собеседник.

    «Сама потребность в дружбе – нравственная потребность, которая возвышает личность, делает ее добрее, гуманнее, щедрее к людям», - писал В. А. Сухомлинский.


    Одна пословица гласит: «Этикет нужно соблюдать даже в дружбе». Можно поразмышлять, что такое этикет в дружбе. По всей видимости, в дружбе необходимы некие правила, которые обеспечивали бы прочность доверительных и эмоциональных связей. Моральный кодекс дружбы не совместим с эгоизмом, предательством,
    нестойкостью убеждений.

    Предполагаемые общие правила поведения, наиболее важные для дружбы:

    • делиться своими успехами;
    • выражать эмоциональную поддержку;
    • добровольно помогать в случае нужды;
    • стараться, чтобы другу было приятно в твоем обществе;
    • возвращать долги и оказанные услуги;
    • быть искренним;
    • быть уверенным в друге и доверять ему;
    • защищать друга в его отсутствие;
    • быть терпимым к остальным его друзьям;
    • не критиковать друга публично;
    • сохранять доверенные тайны;
    • не ревновать и не критиковать личные отношения друга;
    • не быть назойливым, не поучать;
    • уважать внутренний мир и автономию друга.

    «Потребность в дружбе рождается с желанием найти для себя в другом человеке источник радости, отдавая ему что-то свое», - писал В. А. Сухомлинский. Формирование потребности и способности к дружбе - это процесс, который развивается с самого детства. Навыки общения у ребенка формируются не только со взрослыми,но и со сверстниками.

    Интенсивное дружеское общение – это и внутренняя потребность ребенка, и школа его нравственного развития.

    Дружба обогащает жизненный опыт и самосознание ребенка, побуждает его заботиться о других, искать совместных переживаний. Самостоятельность и независимое поведение у детей сначала появляются по отношению к равным сверстникам, и лишь затем – ко взрослым, которые задают ребенку правила поведения, требуют послушания и так далее.


    Следующий этап развития дружбы – это юность. Отрочество и юность всегда считались привилегированным «возрастом дружбы».

    Ранняя юность означает рост самостоятельности, эмансипацию от родителей и переориентацию на сверстников. Это период бурного роста самосознания, потребность выражать свои подлинные чувства и желания. Все чувства и отношения этого возраста отличаются яркой эмоциональной окрашенностью, желанием выделиться, быть непохожим на взрослых.

    Если младшему подростку достаточно участвовать в коллективной жизни, быть в обществе себе подобных, то старшему необходимо быть принятым сверстниками, иметь у них определенный престиж.

    Низкий статус в коллективе вызывает тревожность, переживается крайне болезненно.

    Обретая потребность погружаться в себя, в свои переживания, подросток открывает целый мир новых эмоций, красоту природы, звуки музыки.

     Но вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества, ощущение внутренней пустоты, которую чем-то нужно заполнить. Отсюда потребность в общении, стремление найти того, с кем не только можно поговорить, но и вместе помолчать, насладиться тишиной природы, услышать свой внутренний голос, не заглушенный суетливой будничной повседневностью.

     Именно на этот период жизни подростка, приходятся конфликты и недопонимания со взрослыми. Но, что характерно, при всей своей тяге к самостоятельности подростки остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старших. Иначе говоря с товарищами приятно развлекаться, с друзьями – говорить о своих переживаниях, но в трудную минуту лучше все-таки обратиться к родителям.

    С отцом преимущественно обсуждают жизненные планы и учебные дела, а с матерью - домашние проблемы и удовлетворённость собой, своими действиями, поступками, внешностью и умственными способностями.

    Юношеская дружба порой похожа на своеобразную форму «психотерапии», позволяя молодым людям выразить переполняющие их чувства и найти подтверждение того, что кто-то разделяет их сомнения, надежды, тревоги. Слушая разговор подростков, взрослые порой буквально выходят из себя от его бессодержательности и незначительности информации и не замечают, насколько важен этот «пустой» разговор для их ребенка.

    Разговор кажется пустым потому, что в его содержании отсутствует логика, а эмоции порой зашкаливают. И выражаются они не в словах, а в интонации, акцентах, недоговоренности, недомолвках, которые он может донести только другу (подруге) – собеседнику. В этом отношении подобный «пустой» разговор куда важнее, чем «содержательная» беседа.

    Описывая особенности подростковой дружбы становится очевидным, насколько этот период в жизни одновременно сложен и в то же время важен для понимания подростка взрослыми. Нам часто хочется пропустить или оставить незаметным этот период взросления. И в этом случае очень даже понятен мотив родителей. С высоты своего опыта взрослые зачастую хотят призвать подростка к рассудительности, серьезности, недооценивая ценность этого периода в жизни ребенка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie