- Отнеситесь к тому, что говорит Вам ребенок, серьезно.
- Разговаривайте с ребенком, отвечайте на его вопросы и рассеивайте тревоги ребенка.
- Очень внимательно прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок: повторение слов ребенка, например: «Ты боишься, что….» поможет прояснить Вам и ребенку чувства.
- Сохраняйте спокойствие и не показывайте, что Вас это шокирует или Вам это неприятно. Ребенок может перестать говорить о случившемся, чтобы оградить Вас от болезненных переживаний.
- Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказала. Ты правильно сделал(а)», «Ты в этом не виноват(а)», «Не ты одна (один) попал(а) в такую ситуацию, это случается и с другими детьми», «Я с тобой!», «Мы вместе это преодолеем!»
- В общении с ребенком создавайте возможность для проговаривания и отреагирования страхов.
- Создавайте безопасную ситуацию, в которой ребенок может исследовать чувства без риска получить новую травму.
- Пользуйтесь теми же словами, которые использует ребенок, не делайте ему замечаний за использование непристойных выражений, так как для него это может быть единственным способом описать случившееся.
- Помните, что многие дети имеют искаженную информацию о том, что с ними произошло.
- Обещайте ребенку свою поддержку.
- Обратитесь за помощью к специалистам медицинской, правовой и психологической службы.
Чего не стоит делать?
- Не смешивайте свои чувства с чувствами ребенка. Ваша беспомощность, страхи перед травмой не должны передаваться ребенку.
- Не обвиняйте ребёнка в том, что произошло, избавьте его от чувства вины и стыда.
- Не пытайтесь насильственно сделать ребенка стойким, сильным, смелым, не читайте морали, не наказывайте в этот период.
- Не давите на ребенка, не заставляйте ребенка рассказывать Вам о случившемся, если он не хочет, он сам расскажет, когда почувствует, что ему это нужно.
- Не избегайте разговоров о случившемся, ребенку необходимо выразить свои чувства.
- Не отбрасывайте любые слова ребёнка, как нечто невероятное. Даже если факты не имели места, очень важно понять истоки фантазии ребёнка.
- Не давите на ребёнка, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребёнок говорит сам, добровольно.
- Не заставляйте ребенка делать ничего, к чему он ещё не готов. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы он смог возобновить свою привычную деятельность.
- Не советуйте ребенку забыть все и жить так, как будто ничего не было. Поскольку последствия травмирующего события могут повлиять на будущее ребенка. Лучше обратиться к специалисту.