ГБОУ "Школа № 16 г.о. Горловка"
Горловка
  • Профилактика употребления ПАВ

    Памятка для подростков «Почему нельзя пробовать ПАВ?»
    Профилактика употребления ПАВ.

    Однократный прием приводит к состоянию острой интоксикации различной степени тяжести. Период эпизодического употребления ПАВ по своей сути представляет серию острых интоксикаций (отравлений), постепенно перетекающих в интоксикацию хроническую. В ряде случаев возможны тяжелые формы отравлений ПАВ.

    Симптомы и тяжесть течения острых отравлений псиохоактивными веществами напрямую зависят от вида, токсичности и дозы вещества. По мере систематизации употребления ПАВ происходят изменения психической деятельности и физического функционирования, формируется характерный для каждого вещества симптомокомплекс хронической интоксикации.

    Биологическая сторона. Длительное отравление организма ПАВ приводит к тому, что у зависимого человека перестают нор­мально работать органы и системы. Чаще всего страдает головной мозг и нервная система в целом. Большинство людей, потребляющих наркотики внутривенно, вводят «грязные» растворы нестерильными инструментами. В результате возбудители вирусных и бактериальных инфекций проникают в организм. Итогом парентерального введения наркотиков в нестерильных условиях являются вирусные инфекции, флебиты, сепсис. В головном мозге, легких, сердце, печени, почках образуются гнойные очаги. Такие осложнения представляют серьезную угрозу для жизни и требуют серьезного лечения.


    Психическая сторона. При употреблении ПАВ у человека возникают разнообразные изменения психических процессов: эмоциональная опустошенность; падение активности и энергетического потенциала; вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к ПАВ; снижение интеллекта; ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности; тревога и депрессия, раздражительность; вспышки злобы и агрессии; сужение круга интересов, снижение стремления узнать что-то новое; пропадает желание что-либо делать; повышается утомляемость.


    Социальная сторона. Постепенно разрушаются социальные связи, и снижается их значимость. Это проявляется в том, что зависимый человек перестает быть частью общества. Все, что раньше было значимым, дорогим, любимым, теряет смысл. Ухудшаются отношения с близкими людьми. Попытки близких и родных помочь зависимому вызывают у него раздражение и злобу. Появляются проблемы с работой и учебой. Понятия о моральных нормах становятся размытыми, что часто приводит к конфликту с законом.


    Духовная сторона. Человек, потребляющий ПАВ, теряет нравственный стержень. Ему становятся безразличными такие понятия, как вера, любовь, забота о людях, сострадание к слабым и больным, альтруизм, самопожертвование.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie