ГБОУ "Школа № 16 г.о. Горловка"
Горловка
  • Психологическая подготовка к экзаменам

    Рекомендации учащимся по поведению до и в момент сдачи ГИА
    Психологическая подготовка к экзаменам.

    1. За день до начала экзамена постарайся ничего не делать. Отдыхай, развлекайся и постарайся забыть о предстоящем экзамене.

    2. Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.

    3. И вот ты перед дверью класса. Успокойся! Скажи несколько раз: «Я спокоен! Я совершенно спокоен». Иди отвечать в первых рядах. Чем дольше ты не будешь заходить и оставаться в окружении переживающих одноклассников, тем дольше будет продолжаться напряжение, чувство неуверенности, страха.

    4. Приведи в порядок свои эмоции, соберись с мыслями.

    5. Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.

    6. Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее и у тебя все получится. Сосредоточься на словах «Я спокоен, я совершенно спокоен!». Повтори их не спеша несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. В завершение сожми кисти в кулаки.

    7. Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения:

    — сядь удобно,

    — глубокий вдох через нос (4–6 секунд),

    — задержка дыхания (2–3 секунды).

    8. Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе все объяснят.

    9. Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и бланк с заданием. Не торопись. Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.

    10. Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах на которые ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. В любом тесте есть вопросы, ответы на которые ты прекрасно знаешь, только соберись с мыслями.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie