
Волноваться перед контрольными и проверочными работами — нормально.
Но что делать школьнику, если страх не уходит, даже если он хорошо знает материал?
Многие дети боятся различных аттестаций и экзаменов и забывают все, что знали, из-за стресса. Сейчас эта ситуация связана с ВПР, а в будущем, во взрослом возрасте, волнение может сказаться на важных жизненных ситуациях, когда человек не сможет принять решение из-за сильного эмоционального перенапряжения.
Что можно сделать? Нужно почаще участвовать в олимпиадах. Они не только тренируют знания, но и внутренние механизмы, связанные с преодолением себя.
Как преодолеть страх ошибки?
1. Привыкнуть к условиям и не волноваться.
В экзаменационной атмосфере самое важное — не волноваться, уметь сосредоточиться, собраться и ответить. Сейчас многие ученики впервые с этим сталкиваются только на экзаменах, и, соответственно, очень волнуются.
Эмоциональная подготовка, умение сосредоточиться, преодолеть волнение — то, что можно потренировать помимо знаний во время олимпиад. Когда ученик десять раз участвовал в подобных мероприятиях, на самом важном экзамене будет гораздо проще собраться и выложиться на максимум.
2. Отрабатывать знания.
Больше участвуешь — больше знаешь, поскольку решаешь разные задания и можешь себя тренировать. Даже если ребенок неправильно решил задание на олимпиаде, он может его отметить, подумать над ним после олимпиады и обсудить с учителем. Так прибавляются знания и укрепляется нестандартный подход к решению задач. Это полезно не только в рамках будущих экзаменов, но и в жизни — для формирования навыка разрешения разных нестандартных кейсов и подходов.
3. Тренировать устную часть.
Нужно уметь доносить свою мысль грамотно, сосредоточенно, четко и по делу — это действительно большая задача и важный навык. Зачастую это не умеют делать и взрослые люди. Поэтому нужно учиться с раннего детства — в том числе не на уровне учителей и одноклассников, которых дети хорошо знают, а на уровне публичных выступлений.
4. Разжигать интерес к учебе.
Важно объяснять детям, что соперник — это не другой человек, который сидит рядом с тобой, а ты сам. Поэтому разумнее сравнивать себя с самим собой в прошлом. Например, в 9-м классе решил всего лишь половину заданий, а в 10-м — почти все. Так мы учимся не обесценивать свой труд, замечать рост и вдохновляться на новые достижения.
5. Пополнять портфолио.
Чем больше разных олимпиад, тем лучше для ребенка. Это дает льготы при поступлении, украшает портфолио, тренирует уверенность в себе. Если ребенок участвовал в 100 обычных олимпиадах или в 10 крупных международных, это повышает его статус при поступлении, в школе, на работе, может сыграть на руку при получении гранта или где-то еще.
6. Развивать мягкие навыки.
Олимпиада позволяет развивать навыки эмоционального интеллекта в комплексе со знаниями. В школе это получается не всегда, а олимпиады, особенно междисциплинарные, дают комплексный подход: дети учатся переключаться, быстро решать разные кейсы.
Рекомендации родителю, который боится за оценки ребенка
1. Успокоить сначала себя.
Зачастую эмоциональное состояние родителей передается детям. Таким образом, ребенок получает «двойное волнение»: он переживает и за контрольную, и за реакцию родителей на оценку. В таком случае, лучше сначала успокоить себя, понять, что плохая оценка не катастрофа, и уже потом в спокойном состоянии помочь ребенку подготовиться, не усугубляя его стресс. Можно ознакомиться с разными техниками, которые помогают снизить тревогу перед экзаменом.
2. Оценить степень тревоги ребенка. Есть способы выявить уровень «школьной тревожности» у ребенка, у такого состояния есть множество симптомов. Возможно, школьник боится не только контрольной, ему в принципе всегда тревожно в школе — тут требуется помощь родителя и/или психолога.
Узнайте у учителя, как оценки за конкретные контрольные повлияют на будущее ребенка. Таким образом будет проще понимать, какая оценка ничего не решает, а какая может повлиять на итоговый балл. Так вы с ребенком сможете грамотно распределить ресурсы: здесь нужен репетитор, тут — помощь учителя, а это можно освоить самому с помощью пособий и онлайн-ресурсов.
4. Воспринимать экзамен как тренировку навыков. Будьте на стороне ребенка. Если ему страшно, говорите об этом, не обесценивайте, не ругайте, не наказывайте, не заставляйте «взять себя в руки». Не используйте «отрицательную мотивацию»: «Не сдашь экзамен — не пойдешь гулять с друзьями». Попробуйте сформировать у школьника здоровый навык справляться с трудностями, ошибками, неудачами. Контрольные, ВПР — это хорошая тренировка для будущего.