Кибербуллинг: как защитить ребёнка от нападок в интернете
Что такое кибербуллинг
Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Если обычный буллинг происходит вживую, как правило, в детском или подростковом коллективе, то кибербуллинг — явление, свойственное интернету.
Кибербуллингу могут быть подвержены и взрослые, и подростки, но дети находятся в особой группе риска.
Виды кибербуллинга
Разжигание ненависти (хейтинг). Жёсткая критика в адрес пользователя, часто необоснованная и беспредметная. Может приобретать глобальные масштабы, когда человека заваливают сотнями оскорбительных комментариев или сообщений. Для этого зачинщики используют собственные либо фейковые (поддельные) аккаунты. В результате у жертвы складывается впечатление, что её ненавидит весь мир.
Провокации (троллинг). Слово trolling у англоязычных рыбаков означает ловлю на блесну. Подобно тому, как рыбак точными движениями приманивает рыбу и затем вытягивает из воды, интернет-тролли выводят жертву из себя и провоцируют на необдуманные поступки, чтобы поглумиться над ней. Для этого они идут на всевозможные ухищрения: могут прикинуться другим человеком, вывести на откровенный разговор, а затем прилюдно высмеять или едкими комментариями спровоцировать на компрометирующие действия.
Интернет-преследование (киберсталкинг). Преследование человека с помощью сетевых технологий. Самая опасная форма интернет-травли. Преследователь старается собрать как можно больше информации о жертве, чтобы шантажировать её, угрожать ей или членам её семьи, распространять клевету.
Разглашение данных (аутинг). Публикация личной информации человека без его согласия, чтобы унизить его.
Преследование в онлайн-играх (грифинг). Преследователи могут всюду охотиться за персонажем жертвы, постоянно убивать его или блокировать ему доступ в определённые области игрового мира. В общем, всеми способами мешают жертве получать от игры удовольствие.
Подделка аккаунта (фейкинг). Хулиган создёт в соцсети профиль, полностью идентичный профилю жертвы, добавляет туда её друзей, убедив их, будто это настоящая страница, а предыдущую взломали, а потом начинает писать им гадости от её лица.
Бойкот. Аналогично бойкоту в реальной жизни члены коллектива исключают жертву из общих групп и чатов или договариваются игнорировать её сообщения.
Как понять, что вы столкнулись с кибербуллингом
Какие признаки указывают на то, что ребёнок сталкивается с цифровыми угрозами:
- Соматические: нарушение сна, аппетита, пищевого поведения, головные боли, боли в животе.
- Психологические: снижение самооценки, неуверенность в себе, потеря мотивации, страх неудачи, раздражение.
- Клинические: тревога, депрессия, апатия, суицидальные намерения.
- Поведенческие: не общается с друзьями, дергается при звонках и смс, уединяется, прячет телефон.
- Технические: пропали доступы к аккаунтам ребёнка, активно распространяются личные данные ребёнка в Сети.
Последствия кибербуллинга
Психологические проблемы. Жертвы кибербуллинга часто страдают от депрессии, тревоги и низкой самооценки. Они могут чувствовать себя изолированными и одинокими.
Проблемы со здоровьем. Стресс от пережитой травли может привести к головным болям, бессоннице, расстройствам пищевого поведения.
Проблемы в школе. Если жертва подвергается кибербуллингу со стороны одноклассников, это может повлиять на успеваемость.
Замкнутость и потеря доверия к окружающим. Ребёнок боится общаться с другими людьми из-за страха стать объектом насмешек или угроз.
Потеря доверия к технологиям и интернету в целом. Многие люди, ставшие жертвами кибербуллинга, перестают использовать социальные сети и другие онлайн-платформы.
Как защитить детей от кибербуллинга
Поддержите ребёнка. Объясните ребёнку, что он дорог вам вне зависимости от того, что случилось. В этой ситуации ему очень важно чувствовать, что вы будете на его стороне в любом случае. Даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами ребёнка. Он подавлен и унижен и просто не услышит аргументов, что ненавистники из Сети — не повод для расстройства. Дайте ему понять, что вы осознаёте серьёзность произошедшего, и он имеет право переживать. Сейчас ребёнку кажется, что на него ополчился весь мир. Покажите ему, что это не так: у него есть родные и друзья, которые любят и ценят его, и им всё равно, что пишут о нём в интернете.
Расскажите ребёнку, как жаловаться на контент. Во всех популярных соцсетях уже осознали масштаб проблемы кибербуллинга. На платформах обычно есть инструменты, которые помогают ограничивать взаимодействие с нежелательными пользователями, сообщать о нарушении закона и преследовании.
Научите ребёнка эффективной коммуникации. Все люди ответственны за то, что они делают, смотрят и публикуют в интернете. Объясните ребёнку, что кажущаяся анонимность в Сети не повод переходить границы. Иначе есть риск, что подросток станет соучастником кибербуллинга учеников.
Поговорите с ребёнком и расскажите, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальности. В обычной жизни никто не становится посреди улицы и не кричит оскорбления всем вокруг. В Сети этого делать также не следует.