ГБОУ "Школа № 16 г.о. Горловка"
Горловка
  • Профилактика тревожности

    Сообщение педагогам «Как снизить уровень тревоги обучающихся?»
    Профилактика тревожности.

    Тревожность — широкое понятие, в которое входят разнообразные варианты неблагополучного с эмоциональной и психологической точки зрения состояния ребенка. Причины тревожности разнообразны: это могут быть отношения с учителем и одноклассниками, низкая самооценка и неуверенность в своих знаниях, стрессовая ситуация на контрольной работе и боязнь отвечать устно — каждая из этих причин может вызвать или усилить проявления тревожности у ребенка.

    При этом давно установлен факт того, что развитие многих соматических заболеваний провоцируется некомфортным эмоциональном состоянием человека, особенно тем, которое продолжается в течение длительного периода времени. Поэтому тревожность опасна для здоровья школьников.

    Нельзя забывать и о вероятных психологических проблемах, вызываемых постоянной или периодически возникающей тревожностью. Это могут быть нарушения нейротичного характера, развитие депрессии. Мотивом деятельности школьника в этом случае становится не желание достичь успеха, положительного результата, интерес к содержанию предмета, а стремление избежать промахов, неудач.

    В социальном отношении высокий уровень тревожности не позволяет ребенку адекватно себя оценивать, на равных общаться со сверстниками, одноклассниками. Часто у таких детей нет друзей, они некоммуникабельны.

    Таким образом, тревожность негативно сказывается на всех сферах жизни ребенка, поэтому педагог должен постараться не только своим стилем преподавания не стать причиной развития тревожности у детей, но и научиться помогать своим ученикам ее преодолевать, избавляться от нее.

    Почему на уроках возникает или усиливается тревожность?

    Причины, которые стимулируют развитие состояния тревожности у детей во время уроков:

     - учебные требования, не соответствующие способностям и интеллектуальным возможностям ребенка;

     - соматические болезни, психологические нарушения, нестабильный эмоциональный фон в семье;

    - пренебрежение со стороны педагога к индивидуальным, личностным особенностям детей;

    - противоречивость в требованиях: педагог не последователен в своих требованиях;

    - несогласованность в оценке деятельности, методах усвоения учебного материала между родителями (внутри семьи между собой, другими членами семьи) и педагогами;

    - равнодушное отношение к ребенку или неуверенность в себе со стороны учителя;

    - смена классного коллектива, школы.

    Как уберечь детей от стрессообразующих факторов на уроке?

    Не следует сравнивать ученика с другими детьми. Акцентируйте внимание на его собственном развитии, движении и достижениях.

    Создавайте ситуацию успеха для детей, найдите, в чем именно ребенок себя проявляет с положительной стороны, подчеркивайте это.

    Если у ребенка имеются предпосылки для высокого уровня тревожности, то старайтесь избегать каких-либо негативных высказываний.

    Практикуйте предварительные «проигрывания» заведомо волнительных ситуаций (концерта, экзамена).

    На уроках изучения нового материала, освоении умений не торопитесь сами и не подгоняйте тревожных детей, потому что временной дефицит также является одним из факторов повышения уровня волнения, беспокойства школьников.

    Четко и понятно формулируйте свои требования и последовательно, систематически добивайтесь их исполнения всеми детьми.

    При выставлении отметки объясняйте ребенку, почему вы поставили именно ее.

    Стройте урок так, чтобы мотивировать школьников на усвоение новой информации, умений. Не пугайте детей возможным наказанием за неисполнительность, не делайте наказанием дополнительные задания и упражнения.

    Исключите публичное (в присутствии других детей, педагогов) обсуждение тревожащих ребенка вопросов, его несоответствующего требованиям педагога поведения, учебных достижений.

    Принимайте и уважайте учеников, не зависимо от их успехов.

    Непосредственно перед проверочными, контрольными работами и подобными заведомо сложными ситуациями поддерживайте детей, настраивайте на работу. Отдельным ученикам можно напомнить об их достижениях ранее.

    Если ребенок не уверен в себе и именно это становится причиной тревожности при контроле знаний, помогите ребенку, напомните ему, как выполняется задание или, подскажите другим способом.

    Помимо вербальных средств воздействия на ребенка важно, помните и о невербальном общении. Следите не только за своей речью, ее темпом и громкостью, но и жестикуляцией, взглядом. Внешний вид педагога, выбор цветовой гаммы в одежде также может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на психологическое состояние детей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике