Здоровая самооценка — важный компонент гармоничной и счастливой жизни. То, как мы относимся к себе, во многом зависит от взрослых, которые нас окружали в детстве.
В каком возрасте у ребенка начинает формироваться самооценка?
Уже в шесть лет маленький человек становится более самостоятельным, независимым от взрослого. Расширяются и усложняются его отношения с окружающими. Именно в этом возрасте у ребенка активно развивается самооценка.
Как помочь маленькому ребенку повысить самооценку?
Важно хвалить ребенка с первых лет, предлагать игры, в которых он почувствует себя лидером. Например, родители могут поиграть с детьми в игру «Мое отражение». Один участник показывает какое-либо движение, настроение, мимику. Задача «отражения» — все точно повторить. Интересными и полезными будут образно-ролевые игры, в которых ребенок может примерить на себя любой образ. В игре «Кто как ходит» нужно изобразить ту или иную походку. Например, как ходит человек по раскаленному песку или по скользкому льду, солдат или балерина, крадущийся человек или человек, у которого неудобная обувь. Или изобразить различных животных, виды спорта. Приучайте ребенка действовать. Например, он хочет купить в магазине сладости. Предложите совершить покупку самостоятельно. Обсудите, как он это сделает, как попросит продавца.
Что или кто может повлиять на уровень самооценки ребенка, например, будущего первоклассника?
Шестилетка смотрит на то, как оценивают его взрослые. Поэтому очень важно, чтобы они были тактичными, умели похвалить и вдохновить. Старайтесь не высказываться негативно, не обесценивать маленькие победы малыша. В школе очень важна роль педагога. Неудачи в учебе сильно бьют по самооценке.
Высокая самооценка поможет малышу чувствовать себя в коллективе сверстников увереннее, смелее, активнее проявлять свои интересы, способности, ставить перед собой цели. А вот завышенная может стать причиной высокомерия, агрессивности.
Чем самооценка отличается от самоценности?
Самоценность — это любовь к себе и принятие себя со всеми своими плюсами и минусами. Самооценка — это оценочное мнение о себе, о своей деятельности и поведении. Она не статична, а изменяется от возраста к возрасту.
Надо ли стремиться к повышению самооценки?
Важно соблюдать баланс. Завышенная самооценка, как и заниженная, может привести к ряду проблем. Ребенок с завышенной самооценкой считает себя лучшим во всём. Ему жизненно важно быть лучше других, все привилегии должны принадлежать только ему, остальные никак не могут претендовать на внимание или поощрения. Если это не так — может бурно протестовать, вплоть до истерик. Лишь бы внимание было на его стороне. Конечно, психологически ему нелегко. Могут возникнуть трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Мало кому захочется быть всё время в тени. Во взрослом возрасте проблем с завышенной самооценкой не меньше. Терпеть пренебрежительное отношение к себе в обществе не будут. Вследствие этого начинаются конфликты, причем во всех жизненно важных сферах — семья, учёба, работа. Постепенно человек оказывается в изоляции, что может привести даже к депрессии и психическим расстройствам.