
Памятка «Осторожно клещи!»
Часто, отдыхая на природе, мы не задумываемся о том, что может омрачить наш отдых... К сожалению, вместе со всей природой просыпаются и переносчики тяжелых заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее — ИКБ), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Клещи могут присасываться сразу на любой участок тела, но чаще они некоторое время ползают, ища открытые участки с тонкой кожей, такие как волосистая часть головы, заушные области, шея, подмышечные впадины, спина, паховая область. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, поэтому часто остается незамеченным. При опросе заболевших КВЭ, 30% больных не ощутили присасывание клещей.
Как защитится от укуса клеща
Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участков кожи. С целью предупреждения присасываний клещей следует чаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды. При нахождении на природе одежда не должна допускать «заползания» клещей, не затруднять быстрый осмотр, светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения:
- ворот рубашки должен плотно прилегать к телу;
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправлены в носки, которые должны иметь плотную резинку на ногах, сапоги или ботинки;
- голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
- одежда должна быть светлой, однотонной;
- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
Что делать если укусил клещ?
Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как, чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя.
Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и последующее направление удаленного клеща на исследование в лабораторию.
Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки и последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках.
Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно, при наличии порезов и трещин, недопустимо раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь.
Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства личной защиты людей от нападения клещей. Современные акарицидные и акарицидно- репеллентные средства существенно эффективнее и безопаснее, чем применявшиеся ранее.
Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: репеллентные – (отпугивают клещей), акарицидные – (убивают), инсектицидно-репеллентные – (препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей).
Прежде, чем воспользоваться ими, советуем ознакомиться с инструкцией по применению, подобрав репеллент, наиболее подходящий для вас.
Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций. Следует помнить, что даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.
Для данных заболеваний обычен скрытый (инкубационный) период: для клещевого боррелиоза в среднем от 3-4 до 30 суток после присасывания переносчика, для клещевого энцефалита — в среднем от 1 до 30 суток, в редких случаях больше. В эти периоды следует обратить внимание на появившиеся недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39ºС и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные и суставные боли. При клещевом боррелиозе на месте укуса клеща может появиться покраснение — эритема, которая с течением времени увеличивается (до 10-15 см и более), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок, при этом часты боли и жжение.
Если у вас появились эти симптомы, не медлите, не занимайтесь «самолечением», обращайтесь к врачу, не забыв сказать о присасывании клеща. В этой ситуации особенно важна своевременная и квалифицированная медицинская помощь!