Что такое ГТО?
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта "Спорт-норма жизни!", который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.
ГТО — это национальная программа физического развития и оздоровления населения России, которая включает в себя 6 возрастных категорий: дети дошкольного возраста, учащиеся начальной школы, учащиеся средней школы, студенты, взрослые и люди пожилого возраста. Система основана на 3 блоках: двигательном, гимнастическом и плавательном, которые позволяют оценить уровень физической подготовки человека и предоставляют возможность участия в различных соревнованиях и мероприятиях. Также предусмотрено несколько уровней сложности, от «Первого знака отличия» до «Золотого знака отличия», которые подразумевают выполнение определённого количества упражнений различной сложности. Успешное прохождение тестов даёт право на получение соответствующих знаков отличия, которые являются высокой наградой и признанием физических достижений.
Знаки ГТО ДНР приравнены к знакам отличия ВФСК ГТО. В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия Государственного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне Донецкой Народной Республики», присвоенные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики лицам, признанным гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 04 октября 2022 года № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, и гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Донецкой Народной Республики на день её принятия в Российскую Федерацию, приравниваются соответственно к золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Зачем нужен комплекс ГТО?
Целями ВФСК ГТО являются укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма. Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:
а) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;
б) повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
в) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическое самосовершенствование и ведение здорового образа жизни;
г) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
д) модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ ВФСК ГТО
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс основывается на следующих принципах:
а) добровольность и доступность;
б) оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
в) обязательность медицинского контроля;
г) учет региональных особенностей и национальных традиций.
Что такое нормативы ГТО?
Количественные значения испытаний комплекса ГТО, которые позволяют оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и умений и навыков согласно возрастным ступеням и полу.
Нормативы измеряются в минутах, секундах, метрах, сантиметрах и количествах раз в зависимости от вида испытаний Подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания по выбору.
Нормативы доступны на официальном интернет-портале комплекса ГТО по адресу GTO.ru в разделе «Нормативы».
Что входит в нормы ГТО?
Современный комплекс ГТО включает 13 видов физических упражнений, часть из них обязательны, часть — на выбор.
Обязательные испытания ГТО:
- Бег на короткие дистанции — 30 метров, 60 метров или 100 метров.
- Бег на длинную дистанцию — более километра.
- Прыжок в длину с разбега или с места.
- Упражнения в подтягивании из виса на перекладине (можно заменить на рывок гири или отжимания).
- Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.
Этот список может варьироваться в зависимости от возрастной категории участников.
В перечень дополнительных испытаний могут входить:
- челночный бег,
- смешанное передвижение,
- прыжок в длину с разбега,
- подъем туловища из положения лежа на спине,
- метание спортивного снаряда весом 700 граммов,
- бег на лыжах и другие.
С 23 марта 2023 года в России изменились правила выполнения ГТО. Были обновлены возрастные ступени программы — теперь их стало 18, а не 11, как было ранее.
Вот список ступеней:
1 ступень — от 6 до 7 лет;
2 ступень — от 8 до 9 лет;
3 ступень — от 10 до 11 лет;
4 ступень — от 12 до 13 лет;
5 ступень — от 14 до 15 лет;
6 ступень — от 16 до 17 лет;
7 ступень — от 18 до 19 лет;
8 ступень — от 20 до 24 лет;
9 ступень — от 25 до 29 лет;
10 ступень — от 30 до 34 лет;
11 ступень — от 35 до 39 лет;
12 ступень — от 40 до 44 лет;
13 ступень — от 45 до 49 лет;
14 ступень — от 50 до 54 лет;
15 ступень — от 55 до 59 лет;
16 ступень — от 60 до 64 лет;
17 ступень — от 65 до 69 лет;
18 ступень — от 70 и старше.
Что такое ГТО для школьников?
ГТО (готов к труду и обороне) — это специальный физкультурный комплекс, который является основой физического воспитания населения страны.
Цели комплекса:
поддержать здоровье;
увеличить число граждан, систематически занимающихся физкультурой;
развивать массовый спорт;
увеличивать количество доступных физкультурных организаций.
Одна из главных задач программы ГТО — воспитывать в ребёнке приверженность к здоровому образу жизни.
Нормативы ГТО позволяют определить уровень развития основных физических качеств человека, таких как гибкость, координация, сила, скоростные способности и выносливость.
Кто может выполнять нормативы испытаний (тестов) ГТО?
В данный момент участвовать в комплексе ГТО могут лица основной группы здоровья, а также инвалиды и лица с ограниченными возможностями. К участию допускаются только лица, имеющие медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.
На сегодняшний день есть возможность регистрации на сайте ГТО инвалидов по 4 категориям (1. Интеллектуальное нарушение; 2. Нарушения слуха; 3. Нарушения зрения; 4. Поражения опорно-двигательного аппарата.), установленных государственными требованиями, утвержденными приказом Минспорта России №90 от 12.02.2019.
Категории определены на основании научных исследований ФГБОУ высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и. здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».
Методические рекомендации по приему нормативов у инвалидов утверждены Минспортом России 30 апреля 2019 года. Документ размещен на сайте ВФСК ГТО по ссылке: https://user.gto.ru/files/uploads/documents/5cd2bbe7703f6.pdf
Что такое знак отличия комплекса ГТО?
По аналогии с медалями в большом спорте это награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов определенных возрастных ступеней комплекса ГТО.
Знаки отличия бывают бронзового, серебряного и золотого достоинств в каждой возрастной ступени.
Что будет за получения знака отличия?
ГТО — это не просто получение знака отличия, это в первую очередь совершенствование самого себя, своего внутреннего «Я». Подготавливая себя к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса, Вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным.
Знак отличия ГТО — это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни.
Наличие знаков отличия комплекса ГТО (в соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147) у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования будет учитываться образовательными организациями высшего образования при приеме. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.
Когда можно получить знак отличия?
Знак отличия оформляется после успешного выполнения необходимого количества видов нормативов испытаний (тестов) в пределах вашей возрастной ступени. Представление к награждению знаков отличия организуется по итогам каждого календарного квартала центром тестирования, после чего издается приказ регионального органа исполнительной власти в области ФКС о награждении серебряными и бронзовыми знаками отличия ГТО, а также приказ Министерства спорта России «О награждении золотыми знаками отличия ВФСК ГТО». Процедура оформления документов и изготовления знаков занимает 2-3 месяца, в связи с чем предусмотрено 4 сессии вручения знаков.
Можно ли выполнять нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на уроках физкультуры?
Не допускается выполнение испытаний комплекса ГТО на уроках физической культуры. Выполнять нормативы можно только в Центрах тестирования или в местах тестирования с участием судейских бригад центров тестирования. Регламентируется данный процесс приказом Минспорта РФ №54 от 28.01.2016 «Об утверждении порядка организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО»
Сколько дополнительных баллов будет начислено за выполнение испытаний комплекса ГТО при поступлении в ВУЗ?
Решение о количестве дополнительных баллов, которые будут начислены при поступлении за предоставление золотого, серебряного или бронзового знака отличия и удостоверения к нему, принимает сам ВУЗ. По вопросам начисления дополнительных баллов мы советуем Вам обратиться в ВУЗ.
Стипендия за золотой знак отличия
Обучающимся, имеющим золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации.
Основные документы для участия в ГТО
Основные документы для проведения ГТО
Паспорт (свидетельство о рождении);
Согласие на обработку индивидуальных данных (за несовершеннолетних согласие дают родители);
Медицинскую справку о допуске к сдаче норм комплекса ГТО (к индивидуальной заявке).
ВАЖНО! При отсутствии какого-либо документа участник к испытаниям не допускается.
Нормы ГТО для школьников от 6-17 лет (2024г.)